Come promesso nell’articolo precedente in cui vi raccontavo quali sono i Must Have della Dispensa di una #vertiger, sono pronta ad aiutarti nell’organizzazione dei vari pasti con delle ricettine facili, veloci, gustose e soprattutto sane, preparate solo con ingredienti di qualità che portano in tavola tanto gusto ma soprattutto tanta salute!
Come tutte sappiamo, una buona forma fisica non è data solo da un regolare esercizio fisico ma anche da un’alimentazione consapevole. Eccoci quindi qui con la prima ricetta per una colazione dolce e buona che ci farà iniziare al meglio la nostra giornata :).
Si tratta di un Plumcake alle mele preparato con la farina tipo 2 e la farina di farro. Le mie farine e zuccheri preferiti sono quelle di Alce Nero, un’azienda che dal 1978 si dedica alla coltivazione di soli prodotti biologici provenienti da campagne libere da pesticidi.
Gli ingredienti per il Plumcake alle mele e farro sono:
- 150g di zucchero di canna
- 100g di farina tipo 2
- 100g di farina di farro
- 4 uova
- 120g di olio di semi
- 150g di latte di soya
- 1 bustina di lievito in polvere per dolci
- 1 mela
- cannella q.b
Il procedimento è semplice e veloce, e mentre aspetti che si cuoce puoi fare due esercizi.
- Tagliare a fatte sottile le mele e spolverarle con la cannella
- Mescolare insieme lo zucchero, le farine, le uova, l’olio e il latte
- Aggiungere il lievito e amalgamare
- Trasferire metà composto nello stampo, coprire con uno strato di mele e unire il restante composto e ricoprire nuovamente con le mele rimaste
- Cuocere in forno caldo per 50 minuti a 160 gradi
Qualche suggerimento in più e curiosità sulla ricetta
Perché usare la farina di farro?
- è una farina altamente digeribile, indicata per chi non digerisce prodotti costituiti da grano duro o tenero
- ha un ridotto apporto calorico, ha circa 335Kcal per 100g
- è ricca di proteine e di vitamina B
- aiuta a regolazizzare la regolarità intestinale
Perchè usare l’olio al posto del burro?
- l’olio ha di fatto più calorie del burro, circa 900 per 100g di prodotto, ma nonostante questo è un prodotto migliore dal punto di vista nutrizionale. Dal momento che noi dobbiamo verificare la qualità e non la quantità è spesso consigliata la sostituzione del burro con l’olio 🙂
Perchè usare la farina tipo 2?
È conosciuta anche come farina semi-integrale, si presenta più scura rispetto alla farina 00 poiché meno lavorata. E’ dunque un prodotto sostanzialmente più naturale il quale conserva delle ottime caratteristiche nutrizionali.
Quanto ne posso mangiare?
Come tutte sappiamo “tutti i troppi nuocciono”, un grande consiglio è quello di essere consapevoli e ragionevoli, è ottimo mangiare un po’ di tutto. A colazione una fetta di plum-cake di circa due/tre centimetri dovrebbe essere sufficiente 🙂 Poi ovviamente non sono una nutrizionista per cui le dosi, essendo soggettive, non poso indicarvele io! 🙂